Cerveja Guinness, há mais de 250 anos com a mesma receita que a consagrou

05/07/2016 - Cervejarias

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Cerveja Guinness, há mais de 250 anos com a mesma receita que a consagrou

Ana Paula Komar
Jornalista, apaixonada por história, curiosa por culturas e apreciadora de boas cervejas!

A cerveja GUINNESS é sem duvida uma das mais espetaculares já criadas. Tudo começou em 1756 quando Arthur Guinness recebeu £100 de herança e comprou uma micro cervejaria no condado de Kildare, na Irlanda. Três anos depois, em 1759, no coração de Dublin – em St. James’s Gate – ele alugou a planta de uma cervejaria inativa por £45 ao ano, e assinou o histórico contrato de arrendamento de 9.000 anos, intensificando a produção de suas cervejas que foram inicialmente lançadas com o nome de GUINNESS PORTER e GUINNESS ALE.

cerveja-guinnessSó em 1799, Arthur Guinness resolveu encerrar a produção da cerveja tipo Ale para se concentrar na fabricação da Porter. As Stout eram consideradas estilos do grupo Porter, que caracterizavam uma versão de Porter mais forte, mas não necessariamente mais alcoólico. Graças à GUINNESS, a Stout Porter adquiriu personalidade própria e desde então é denominada apenas como Stout.

O símbolo da Harpa Irlandesa foi adotado em 1862, e registrado oficialmente em 1876, quando definitivamente a GUINNESS já fazia parte da vida dos irlandeses. Em 1881 a planta de GUINNESS, em St. James’s Gate, foi considerada a maior cervejaria do mundo com produção anual de 1.2 milhões de barris.

Por manter sempre um rigoroso padrão de qualidade de produção e um consistente plano comercial e de expansão, a GUINNESS tornou-se em 1908 a cerveja mais consumida do mundo. Em 1967 a cerveja GUINNESS DRAUGHT foi introduzida no mercado americano dando sequencia a sua estratégia de expansão internacional, sendo que já em 1985, a cerveja era vendida em mais de 120 países. Em 1997, a GUINNESS entrou em um processo de fusão com o grupo Grand Met, para formar a Diageo, em um negócio de mais de £24bilhões.

Há mais de 250 anos, a cerveja GUINNESScerveja-guinness é produzida com a mesma composição que a consagrou. O malte é torrado, o que lhe confere a coloração escura e o paladar tostado. Esta mistura única proporciona uma cerveja tipo stout, de alta fermentação, cujo balanço entre o amargor do lúpulo e a doçura do malte é facilmente perceptível.

Em sua sede, em Dublin, a cervejaria mantém um museu contando a história da cerveja e vendendo dezenas de produtos licenciados com a marca, como: roupas, copos e objetos de decoração. Em várias partes do mundo, especialmente na Europa, algumas datas comemorativas são sinônimos de GUINNESS e uma tradição da marca, como: o St. Patrick’s Day, o Dia Mundial do Rock e o Halloween, que também tem origem celta e foi levado para os Estados Unidos pelos Irlandeses.

Curiosidade: a bolinha na lata da cerveja Guinness

cerveja-guinness-bola-lataHá uma bolinha dentro das latas de Guinness. Por quê? Fergal Murray, mestre-cervejeiro da GUINNESS explica: “Trata-se de uma cápsula propulsora de nitrogênio que, misturada ao gás carbônico, mantém o sabor da bebida. Essa cápsula também tem a função de compactar as bolinhas de gás da cerveja, levando todo o gás para o colarinho, tornando-o denso e cremoso. A cápsula de nitrogênio libera o gás no momento em que a lata é aberta. Por isso, aconselha-se que o consumo de Guinness não seja feito diretamente na lata, mas colocando toda a bebida em um pint. Assim, consegue-se o mesmo efeito visual e a qualidade de um chope Guinness”.

Conheça tudo sobre a cena cervejeira de Dublin em Uma volta por Dublin, a Guinness e seus Pubs.

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