10 curiosidades sobre cerveja que você TEM que saber!

30/08/2017 - Curiosidades

10.958 visualizações

10 curiosidades sobre cerveja que você TEM que saber!

Ana Paula Komar
Jornalista, apaixonada por história, curiosa por culturas e apreciadora de boas cervejas!

A cerveja é uma bebida milenar e uma das mais consumidas no mundo. Está na raiz da cultura ocidental, se mantendo relevante até hoje. Ela traz tradição, sabor, cultura, momentos de descontração, confraternização e encontro de pessoas. É uma bebida despretensiosa que pode ser consumida sem nenhuma pompa. A cerveja já passou por inúmeras transformações da história e em sua produção. Com suas origens no Oriente Médio, teve um percurso histórico na Europa e ficou popular em todo o mundo. Ela faz parte de um universo paralelo, com muita história, cultura e várias curiosidades sobre cerveja.

10 curiosidades sobre cerveja que você TEM que saber:

curiosidades-sobre-cerveja-monges

  • Estudos e dados históricos apontam que as cervejas existem há pelo menos 8.000 a.C.
  • Em 1539, na região da Baviera, na Alemanha era proibido fabricar cerveja durante o verão. Devido ao calor as cervejas fermentadas na época estragavam muito rápido.
  • No Código de Hamurabi, escrito por volta de 1730 a.C. um dos artigos previa o afogamento do cervejeiro em sua própria cerveja, caso ela estivesse ruim.
  • Os monges, não só produzem como bebem cerveja a muito tempo. Por ser uma bebida altamente nutritiva, era considerada a bebida dos monges. Nos tempos de jejum, as cervejas mais encorpadas eram fundamentais e serviam como alimentação.
  • As cervejas são classificadas por família e estilos. As famílias são Lagers, Ales e Sour. Dentro dessas três famílias existem mais de 150 estilos.
  • Na antiguidade a produção de cerveja era uma tarefa exclusiva das mulheres, chamadas de alewifes.
  • A maioria das cervejas são comercializada em garrafas de vidro na cor marrom. Isso por que as garrafas marrons ajudam a proteger a cerveja dos raios ultravioletas, evitando a oxidação, que pode ser percebida tanto no sabor quanto no aroma da bebida.
  • O lúpulo é uma planta, que utilizado na produção de cerveja é responsável pelo índice de amargor (IBU) e também com grande influência no aroma. Foi introduzido na bebida pela primeira vez nos anos 600 da era cristã, devido a sua eficácia para conservação e abundancia da planta nas regiões cervejeiras da época.
  • Já pensou em estudar cerveja? A zitologia é o estudo da cerveja, zítólogo é quem estuda a cerveja e a zitogastronomia é o estudo da cerveja com a gastronomia, é a parte que estuda as harmonizações de comida e cerveja.
  • Santo Agostinho é oficialmente considerado pela Igreja Católica o Padroeiro dos cervejeiros.

E aí, tem mais alguma curiosidade sobre cerveja pra adicionar a lista?

    • Olá Nicolas, na verdade Lambic é um estilo de cerveja enquadrado dentro da família das sour. Qualquer outra dúvida estou a disposição. Grande abraço!

  • Olá Ana. Muito obrigado pelas ricas informações. Pode sugerir alguma bibliografia, para que eu possa iniciar o estudo sobre a arte da cerveja? Abraços!!!

    • Olá Valdemar, que bom que gostou. Um Livro bacana para você começar é o Larousse da Cerveja de Ronaldo Morado. Esse livro é bem abrangente e com muita informação sobre o universo cervejeiro, eu particularmente uso bastante esse livro. Espero que goste!
      Abraços!

Deixe uma resposta