Belgian IPA: o estilo belga com adição extra de lúpulo

03/05/2016 - Estilos de Cerveja

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Belgian IPA: o estilo belga com adição extra de lúpulo

Henrique Cruz
Sommelier de Cervejas; Professor e Consultor; Cervejeiro Caseiro; Juiz BJCP;

Belgian IPA é um estilo relativamente novo na indústria, que começou em meados do ano 2.000 pelos cervejeiros caseiros e hoje em dia está nas grandes cervejarias belgas. A brincadeira começou quando os Americanos começaram a utilizar leveduras Belgas em suas receitas de IPAS, o propósito era fazer cervejas mais secas, alcoólicas e carbonatadas. Na sequência, as cervejarias belgas vendo o crescente aumento de interesse por cervejas mais amargas, começaram a fazer algumas cervejas com uma adição extra de lúpulos, com o pensamento de vender para o mercado exterior. Assim surgiram as cervejas Belgian IPAs.

Um exemplo clássico destas cervejas são as St. Feuillien & Green Flash Belgian Coast IPA,  Gouden Carolus Hopsinjoor, Raridade Session Belgian IPA e Chouffe Houblon, todas de um estilo belga, feita para agradar os americanos. Ou seja, são cervejas frutadas, mas com adição pesada de lúpulos.

Características do estilo Belgian IPA

belgian-ipa

As cervejas do estilo Belgian IPA são caracterizadas pelo frutado clássico das cervejas belgas, em união com a maior quantidade de lúpulo para amargor, e métodos como dry hopping para dar mais aroma. Em geral, as características de Belgian IPAs são:

Impressão geral: uma ipa dos tempos modernos, a popularização do estilo fez com que escolas antigas e tradicionais aderissem à “moda”. O estilo Belgian Ipa vai apresentar as melhores características da fermentação belga junto com cargas elevadas de lúpulos. Geralmente mais alcoólicas, frutadas e bem atenuadas do que as demais ipas.

Aroma: os aromas de lúpulo variam de médio a alto, podem ser aceitos quaisquer variedade de lúpulo, do novo ou velho mundo. Um suave aroma de malte pode ser perceptível. Aromas frutados provenientes da fermentação são de médios a alto, um baixo alcoólico também pode ser perceptível, características de leveduras belgas são aceitáveis.

Aparência: cor varia de dourado claro a âmbar, normalmente possui turbidez, isso devido a utilização de leveduras belgas. Espuma branca de alta formação e média retenção.

Sabor: o sabor predominante deve ser das leveduras belgas que deve oferecer um frutado como banana, maçã ou pera, e um perfil de especiarias como pimenta e cravo. O sabor do malte é baixo, mas pode aparecer com um leve caramelo ou até mesmo toffe porém não é necessário. O final deve ser seco com amargor pronunciado, as vezes o álcool aparece mas não deve ser facilmente percebido.

O Clube do Malte possui uma área exclusiva para as cervejas IPA, além de um e-book sobre os segredos do lúpulo e diversos posts destrinchando e explicando sobre as variações do estilo IPA.

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