Tá a fim de amargor? O estilo IPA é para você!

03/05/2016 - Estilos de Cerveja

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Tá a fim de amargor? O estilo IPA é para você!

Henrique Cruz

Sommelier de Cervejas;
Professor e Consultor;
Cervejeiro Caseiro;
Juiz BJCP;

As cervejas do estilo IPA estão na moda, isso não podemos negar, mas você sabe a diferença entre os mais variados estilos de IPAs? Bom, tudo começou com a primeira IPA, as cervejas Inglesas, na sequência vieram as American IPAs, mais amargas e lupuladas e por fim suas variações com o uso de outros ingredientes especiais, como Black IPAs, Imperial IPAs e White IPAs.

A história começou no século XVIII, quando as cervejas eram fabricadas especialmente para os oficiais do Exército Britânico residentes na Índia, onde eles enfrentavam um calor insuportável e ausência de água potável. Assim, para que as cervejas suportassem a longa viagem da Inglaterra até a Índia, a bebida era produzida com uma quantidade maior de lúpulo e malte para dar mais potência. O que as dava um sabor frutado e maior teor alcoólico, além de aumentar a sua conservação pelo elevado teor alcoólico.

Vale ressaltar que existem diferentes regiões produtoras de lúpulos, cada região tem um terroir característico. Lúpulos americanos são mais cítricos, frutados e resinosos, já os lúpulos ingleses tem um perfil florar/terroso que combina muito bem com cervejas mais maltadas. Os lúpulos da Europa em geral oferecem um perfil mais condimentado como pimenta e especiarias e por fim os lúpulos australianos que são bem frutados, praticamente passam aroma de frutas bem maduras para as cervejas.

Conheça derivações do estilo IPA

india-pale-ale

Sabendo que as India Pale Ales são cervejas bem lupuladas e que existem as diferenças entre os perfis de lúpulos, temos agora a missão de entender melhor cada estilo e o que cada um deles oferece na sua degustação. Escrevemos um guia bem legal sobre cada um dos estilos, que você pode conferir nos links abaixo:

Uma sugestão é fazer a comparação entre duas IPAs de estilos diferentes. Isso ajuda a entender o perfil do lúpulo e as características de fermentação ou especiarias utilizadas.

O Clube do Malte possui uma área exclusiva para as cervejas India Pale Ale, além de um e-book sobre os segredos do lúpulo e diversos posts destrinchando e explicando sobre as variações do estilo IPA.

  • Discordo que as American IPAs sejam mais amargas, até porque lúpulos americanos são mais frutados, e lúpulos não acrescentam teor alcoólico nas cervejas como dito na história do século XVII.

    • Niltons, os lúpulos americanos oferecem aromas cítricos, frutados e resinosos. As cervejas americanas são mais secas e menos maltadas do que as inglesas, com isso a percepção de amargor aumenta.
      Sobre a questão do lúpulo aumentar o teor alcoólico, realmente isso não acontece. A frase será corrigida, “com bastante lúpulo” para “com mais malte e lúpulo”.

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