Cervejas Altbier: um dos mais antigos estilos de cerveja

10/05/2016 - Estilos de Cerveja

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Cervejas Altbier: um dos mais antigos estilos de cerveja

Henrique Cruz
Sommelier de Cervejas; Professor e Consultor; Cervejeiro Caseiro; Juiz BJCP;

De um país que é especialista nas cervejas de trigo, o estilo Altbier é um dos raros estilos alemães de Ale. É uma especialidade da cidade de Düsseldorf, na Alemanha. Um estilo que apresenta uma cerveja de cor cobre e aroma predominante de lúpulo.

O nome vem do alemão, onde Alt significa velho. Nome que se deve a forma antiga de fazer cerveja, quando se utilizava leveduras ALES (de alta fermentação) para se fabricar cervejas. A cerveja Altbier também passa por um processo de maturação em baixas temperaturas, que confere um perfil final crisp e uma coloração bem límpida como as de lagers.  É, segundo o Instituto Alemão da Cerveja, um dos estilos mais antigos de cerveja.

Características do estilo Altbier

cerveja-altbier

As cervejas desse estilo apresentam corpo médio e espuma firme, bem seca na boca e com típico amargor das cervejas produzidas na Europa. Dentre essas, as principais características do estilo Altibier são:

Impressão geral: Uma cerveja de cor cobre brilhante, com sabor de malte e lúpulos presentes. O equilíbrio é fundamental neste estilo, onde o amargor do lúpulo deve estar combinando com a complexidade dos maltes especiais onde normalmente o equilíbrio tende ao malte.

Aroma: O aroma de lúpulos do velho mundo (floral, herbal ou condimentado) pode variar de médio a baixo. Perfil do malte é forte e complexo, uma grande variedade de maltes alemães podem ser utilizadas na receita, gerando notas intensas e variadas, as camadas de aromas que podem remeter a pão, casca de pão ou torrada.

Aparência: Cor variando entre âmbar e marrom acobreado sempre brilhante e límpida. Colarinho abundante quase branco e com boa retenção.

Sabor: Sabor de lúpulo pode aparecer como condimentado, floral ou apimentado, mas sempre bem equilibrado e com final crisp. Já os sabores do malte vão lembrar a grão ou noz, com um leve carácter mineral de final.

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