Weizenbier: o consagrado e clássico estilo de cervejas de trigo

29/04/2016 - Estilos de Cerveja

929 visualizações

Weizenbier: o consagrado e clássico estilo de cervejas de trigo

Henrique Cruz
Sommelier de Cervejas; Professor e Consultor; Cervejeiro Caseiro; Juiz BJCP;

Weizenbier, também chamado de hefeweizen, Weissbier ou Hefeweissbier (em português, cerveja de trigo), é um estilo de cerveja feita de malte de trigo, malte de cevada, lúpulo e levedura. Do alemão Weizen, que significa “trigo” e “Weiss “branco. Normalmente a cerveja Weiss tem graduação alcoólica entre 5% e 6%.

É um estilo típico e principalmente consumido no sul da Alemanha, nos estados da Baviera e Baden-Württemberg, mas também é bastante popular em outras regiões do país, bem como em várias partes do mundo.

De acordo com as leis alemãs, para serem consideradas cervejas de trigo têm que apresentar, no mínimo, 50% de malte de trigo e o restante de malte de cevada. Algumas vezes a bebida é filtrada e, nesse caso, é chamada de Kristallweizen, por causa da sua transparência e da cor clara. Porém, se o prefixo Hefe (em alemão “fermento) é adicionado, significa que a cerveja não foi filtrada e, portanto, ainda mantém algum fermento. O que aumenta um pouco mais a sua turbidez, já comum pelo uso de trigo na receita. Nesse caso, é denominada Hefe-Weiss ou Hefe-weizen.

Características do estilo Weiss

cerveja-weiss

História: Uma cerveja tradicional Alemã, que oferece o melhor da Bavária em sua composição. As Weissbier são fabricadas há vários séculos, porém durante muito tempo as receitas eram permitidas apenas a serem produzidas pela realeza bávara, que então mantinham um monopólio sobre as cervejas de trigo. Uma das cervejarias mais renomadas e produtoras das famosas Weissbier é a Cervejaria Schneider que em 1872 começou sua produção, mas a popularidade do estilo só veio após 1960 e se mantém até os dias de hoje, sendo um dos estilos mais comercializados do mundo.

Impressão geral: Uma cerveja de trigo alemã, de cor amarelo pálido, refrescante e efervescente com final seco. No aroma a notável características de banana e cravo resultados da fermentação.

Aroma: O aroma de levedura remetendo a cravo e banana deve estar presente porém balanceados entre si. Perfil do lúpulo pode variar de baixo a nenhum. A presença do malte de trigo pode ser notada como notas de panificação e grãos sempre de média-baixa intensidade. Aromas de baunilha e tutti-frutti são opcionais no estilo.

Aparência: Cor variando entre amarelo palha e dourado. Colarinho abundante, grosso, quase branco e com boa retenção. Normalmente turva, versões filtradas são límpidas e brilhantes.

Sabor: No sabor acompanha o aroma, trazendo notas de banana e cravo. Sabores de maltes devem apresentar características similares a pão ou massa fresca, com um leve dulçor. Sabores de caramelo e toffe não devem estar presente. O sabor do lúpulo e o amargor variam de muito baixo a nenhum.

No site do Clube do Malte você encontra diversas cervejas Weiss, para agradar a todos os gostos. Confira!

Ipaulaner-hefe-weiss

Paulaner Hefe Weiss

German Weizen de 500ml

de R$ 29,90
por R$

24,90

Comprar

* Ao clicar em comprar você será redirecionado para a página do produto em nossa loja.

Deixe uma resposta