Ceviche com cerveja do estilo Gose

16/02/2017 - Receitas e Harmonizações

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Ceviche com cerveja do estilo Gose

Ana Paula Komar
Jornalista, apaixonada por história, curiosa por culturas e apreciadora de boas cervejas!

Uma ótima opção para os dias quentes, a receita de hoje é uma inspiração do chef e sommelier de cervejas Guilherme De Rosso, que preparou uma releitura de ceviche com cerveja do estilo Gose, o Ceviche Gose.

Receita Ceviche com cerveja Gose

Para o leite de tigre:

  • Suco de 2 laranjas
  • 40 g de cebola cortada em brunoise
  • 2g de gengibre moagem
  • 355 ml de cerveja estilo Gose (nesse caso usei Jabutigose, nova cerveja da Way Beer)
  • 100 ml de suco de limão Taiti
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo: O preparo do leite de tigre é super simples, basta misturar os ingredientes e depois ir ajustando o sal à gosto.

Para o ceviche com cerveja Gose:

  • 1 kg de filé de tilápia sem espinhos cortado em tiras
  • 1 cebola roxa grande cortada julienne finamente
  • Pimenta dedo de moça sem semente cortada julienne a gosto
  • Pimenta Chilli à gosto
  • Sal Marinho a gosto
  • 200g de Batata Doce Roxa
  • Açúcar Cristal
  • Banana da Terra Verde
  • Folhas de coentro a gosto

Modo de preparo: Cozinhe a batata roxa até que ela fique macia e reserve. Com a ajuda de um fatiador, corte a banana fina longitudinalmente e frite em óleo quente até ficar crocante, reserve. Corte a batata em rodelas, salpique um pouco de açúcar e com um maçarico deixe o açúcar caramelizar. Caso não tenha um maçarico, esse processo pode ser feito em uma panela. É só colocar o açúcar, deixar caramelizar e colocar em cima das batatas. (Cuidado na hora de manusear o caramelo, ele é extremamente quente). Num bowl, coloque o restante dos ingredientes e o peixe deixando marina no leite de tigre entre 15 – 30 minutos. Em um prato, coloque as batatas caramelizadas, a marinada e finalize com o coentro e a banana crocante.

Cerveja Gose

O estilo de cerveja Gose nasceu em 1332, na cidade de Goslar e recebeu o nome do rio da cidade, que era levemente salgado devido ao acúmulo de sais minerais no rio. Segundo a tradicional receita, a cerveja leva coentro e sal, e além da levedura de alta fermentação também tem a adição de bactérias lácticas. Trata-se de uma cerveja refrescante, levemente salgada e azeda.

O estilo que quase desapareceu, foi trazido novamente ao mercado, graças a um cervejeiro alemão que encontrou a antiga receita. No Brasil, algumas cervejarias já trabalham com o estilo, adicionando frutas e outros ingredientes típicos brasileiros à receita. É uma cerveja perfeita para harmonizar com pratos refrescantes, como saladas e frutos do mar.

Uma boa pedida desse estilo é a cerveja Way Beer Jabutigose. Uma receita colaborativa entre as cervejarias Dum, Dogma e Way Beer, para comemorar a participação no Rate Beer Best. A Way Beer Jabutigose é uma cerveja que se destaca pela utilização de Sal Marinho da região de Mossoró, além da Jabuticaba, uma fruta tipicamente brasileira. É uma cerveja de alta acidez, com 3,5% de teor alcoólico.

 

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