O que é o processo de Pasteurização da Cerveja?

14/03/2016 - Beer Backstage

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O que é o processo de Pasteurização da Cerveja?

Henrique Cruz
Sommelier de Cervejas; Professor e Consultor; Cervejeiro Caseiro; Juiz BJCP;

Você sabe para que é utilizado o processo de pasteurização de cerveja? Muitas discussões rolam nas mídias sociais sobre o assunto: é cerveja ou é chope? É pasteurizado ou não? Fica melhor ou pior? Hoje, aqui onde falamos tudo sobre cerveja vamos esclarecer também todas essas dúvidas.

A pasteurização nada mais é do que o processo de aquecimento de qualquer recipiente a fim de eliminar as atividades microbiológicas existentes no líquido, ou seja, a cerveja é esquentada até uma temperatura de 60º aproximadamente. Cada fábrica tem um sistema diferente para fazer a pasteurização de suas cervejas, portanto, a temperatura e o tempo podem variar de acordo com o equipamento e o tipo de receita produzida. Depois de aquecida a cerveja estará “estável” e aí que podemos determinar a validade.

>> Como é feito o rótulo de uma cerveja? <<

A validade em cerveja nada mais é do que afirmar que da data de hoje “data da produção” até a data X, a cerveja deverá oferecer as mesmas características sensoriais a quem está degustando. Cervejas não pasteurizadas tendem a apresentar-se mais frescas. Isso é pouco perceptível no sabor, na maioria das vezes não conseguimos notar a diferença. No aroma, no entanto, pode haver uma pequena diferença, mas nada que prejudique por completo a degustação, a menos que a pasteurização não tenha sido feita da maneira correta.

Cerveja Estraga?

Mas então a cerveja estraga? Bem, na verdade as cervejas vão sofrendo alterações com o passar do tempo. Em alguns estilos, por exemplo, os aromas e amargor do lúpulo tendem a diminuir. Já, por outro lado, existem algumas cervejas que melhoram com o tempo de repouso se tomados os devidos cuidados. Sempre manter longe de luz, guardadas em pé, em um local seco para evitar ferrugem ou mofo nas tampas e frascos. Cervejas mais alcoólicas tentem a suavizar os aromas do álcool e ganhar complexidade do malte com o passar do tempo. Também depende do tipo de fermentação, as cervejas com segunda fermentação na garrafa, ganham carbonatação e ficam mais secas, gerando, acima de tudo, maior complexidade à bebida.

E o chope não é pasteurizado?

Por falar em pasteurização, vamos a uma reflexão sobre cerveja e chope. Muitas pessoas falam “é chope porque não é pasteurizado”. E se te falarmos que existem vários barris de cerveja que são pasteurizados. Como chamaríamos isso? Cerveja em barril? Ou Chope pasteurizado? E se te contarmos ainda, que também existem cervejas em garrafas que não são pasteurizadas? Será que o nome seria chope em garrafa? Ou cerveja não pasteurizada?

Como resultado disso tudo é que realmente não temos uma regra. O processo de produção de cerveja é o mesmo do chopp. Ou seja, a receita pode ser mesma. O que acontece é que cada lugar utiliza uma forma diferente para falar do mesmo produto. A palavra chope é de origem alemã e significa “copo de meio litro” – uma medida de volume utilizada em bares da época. Independente de ser ou não pasteurizada, no Brasil, chamamos de chope a cerveja que é armazenada em barris e servida pelas torneiras.

No site do Clube do Malte você encontra cervejas pasteurizadas e não pasteurizadas. Acesse aqui e confira!

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