Cerveja só gelada? Não! Conheça as melhores para esquentar seu inverno

06/06/2017 - Estilos de Cerveja

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Cerveja só gelada? Não! Conheça as melhores para esquentar seu inverno

Henrique Cruz
Sommelier de Cervejas; Professor e Consultor; Cervejeiro Caseiro; Juiz BJCP;

Quem disse que cerveja só se toma estupidamente gelada?

Com o inverno chegando e com as temperaturas mais amenas não é mais possível tomar aquela “gelada” na praia para refrescar. Mas isso não é motivo de tristeza, muito pelo contrário, é uma boa oportunidade para você conhecer as diversas outras cervejas para o inverno e dar aquela “esquentada”.

Durante o inverno as cervejas mais encorpadas e alcoólicas tem um aumento significativo nas vendas, isso por que ninguém vai deixar de tomar sua cerveja diária e ninguém gosta de passar frio. As cervejas mais alcoólicas são bastante tradicionais da Bélgica e Inglaterra, onde as temperaturas mais baixas favorecem o consumo.

As cervejas belgas em geral são mais alcoólicas e adocicadas. Uma ótima opção para os dias frios são os estilos de cervejas de abadia como Dubel, Tripel e Quadrupel, são muito agradáveis e proporcionam um bom equilíbrio entre o copo e o frio no corpo. As opções inglesas de Barley Wine ou Scotch Ale também oferecem uma degustação muito saborosa e quente. Na medida em que a cerveja vai esquentando no copo, seus aromas e sabores vão mudando levemente, portanto, a dica é apreciar com calma cada gole da bebida.

Outras boas opções são as cervejas dos estilos Stout, Bock, Weizenbock, Strong Dark Ales, Old Ales e as IPAs. Como são cervejas mais encorpadas e aromáticas, o ideal é servi-las em temperaturas acima de 6 graus, para apreciar melhor, principalmente seus aromas.

Um fato curioso sobre o inverno e as cervejas é o estilo Eisbock. Uma vez, por acidente, os cervejeiros deixaram congelar um barril de cerveja que estava no tempo, ao abrir e tentar tomar notaram uma forte diferença, a cerveja estava mais densa, concentrada e alcoólica. O que foi apenas um acidente ficou bom, foi repetido e então criado o estilo Eisbock que faz com que as cervejas passem por um processo de congelamento, extraindo parte da água da bebida, tornando a sua versão final mais concentrada, alcoólica, licorosa e muito saborosa. Um estilo também muito interessante para essa estação.

5 Cervejas para o inverno

Westmalle Dubbel

Com alto nível de levedura e malte, mas pouco lúpulo e quase sem amargor, a Westmalle Dubbel é uma cerveja de coloração marrom avermelhada com um leve sabor de café. Esta cerveja, que ainda passa por uma segunda fermentação dentro da própria garrafa, possui uma espuma cremosa de boa formação mas de baixa retenção além de aromas de herbais e chocolate. Confira ela aqui >>

Dieu du Ciel Solstice d”hiver

Uma verdadeira cerveja de inverno, que traz aromas de chocolate, café, frutas vermelhas secas e uma baixa lupulagem. No paladar é encorpada, cremosa, quase um licor, os sabores de caramelo, toffee e baunilha se destacam, esses sabores são desencadeados por uma complexa maturação em barricas de Bourbon. Essa versão especial oferece 10.5% abv e deve ser degustada e apreciada com o tempo, a temperatura ideal para servir esta cerveja é 8ºc. Confira ela aqui >>

Chimay Bluecervejas-para-o-inverno-chimay-blue

Uma cerveja do estilo Strong Dark Ale, com 9,0% de teor alcoólico. Seus sabores complexos e adocicados melhoram na própria garrafa ao longo dos anos. O seu aroma é composto por frutas secas, maltes tostados e especiarias. Já a sua aparência possui uma coloração marrom escuro com média formação de espuma de breve duração. Para a harmonização, ela combina com uma grande variedade de alimentos, entre eles estão carnes de caça, cordeiro, azeitonas, queijo de cabra e receitas condimentadas. Confira ela aqui >>

cervejas-para-o-inverno-Old-Crafty-Hen-Vintage-AleOld Crafty Hen Vintage Ale

Feita pelo mestre-cervejeiro da Old Speckled Hen, esta Strong Ale combina um característico aroma maltado com um satisfatório e suave final que remete a uvas passas. Feita a partir de um blend de uma ale bem alcoólica maturada em barris com uma Pale Ale menos alcoólica, possui 6,5%  teor alcoólico. Confira ela aqui >>

cervejas-para-o-inverno-Erdinger-PikantusErdinger Pikantus

Erdinger Pikantus é uma cerveja marcante e de personalidade, indicada para os amantes de cervejas fortes. Ela usa trigo escuro selecionado, maltes de cevada e um processo mais demorado de amadurecimento. Possui uma coloração escura e turva, com uma espuma cremosa e que dura bastante. No aroma, logo nota-se o cravo, frutas e banana. Apesar do seu teor alcoólico de 7,3%, é uma cerveja muito equilibrada, em que quase não se nota o álcool. Confira ela aqui >>

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