Weizenbier: o consagrado e clássico estilo de cerveja artesanal de trigo

29/01/2019 - Estilos de Cerveja

10.899 visualizações

Weizenbier: o consagrado e clássico estilo de cerveja artesanal de trigo

Henrique Cruz
Sommelier de Cervejas; Professor e Consultor; Cervejeiro Caseiro; Juiz BJCP;

Weizenbier, também chamado de hefeweizen, Weissbier ou Hefeweissbier (em português, cerveja de trigo), é um estilo de cerveja artesanal de trigo, ou seja, feita com malte de trigo, malte de cevada, lúpulo e levedura. Do alemão Weizen, que significa “trigo” e “Weiss “branco deram, portanto, o nome a esse estilo. Normalmente a cerveja Weiss tem graduação alcoólica entre 5% e 6%.

É um estilo  de cerveja típico e principalmente consumido no sul da Alemanha, nos estados da Baviera e Baden-Württemberg, mas, no entanto, também é bastante popular em outras regiões do país, bem como em várias partes do mundo.

De acordo com as leis alemãs, para ser considerada cerveja artesanal de trigo têm que apresentar, no mínimo, 50% de malte de trigo e o restante de malte de cevada. Algumas vezes a bebida é filtrada e, portanto, é chamada de Kristallweizen, por causa da sua transparência e da cor clara. Porém, se o prefixo Hefe (em alemão “fermento) é adicionado, significa que a cerveja não foi filtrada e, portanto, ainda mantém algum fermento. O que aumenta um pouco mais a sua turbidez, já comum pelo uso de trigo na receita. Nesse caso, é denominada Hefe-Weiss ou Hefe-weizen.

>> Gosta de cerveja artesanal Weiss? Conheça as variações do estilo <<

Características da cerveja artesanal de trigo

cerveja-weiss

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

História: Uma cerveja tradicional Alemã, que oferece o melhor da Bavária em sua composição. A cerveja artesanal de trigo são fabricadas há vários séculos, porém durante muito tempo as receitas eram permitidas apenas a serem produzidas pela realeza bávara, que então mantinham um monopólio sobre as cervejas de trigo. Uma das cervejarias mais renomadas e produtoras das famosas Weissbier é a Cervejaria Schneider que em 1872 começou sua produção, mas a popularidade do estilo só veio após 1960 e se mantém até os dias de hoje, sendo um dos estilos mais comercializados do mundo.

Impressão geral: Uma cerveja de trigo alemã, de cor amarelo pálido, refrescante e efervescente com final seco. Como resultado da fermentação, apresenta no roma a notável características de banana e cravo.

Aroma: O aroma de levedura remetendo a cravo e banana deve estar presente mas, no entanto, balanceados entre si. Perfil do lúpulo pode variar de baixo a nenhum. A presença do malte de trigo pode ser notada como notas de panificação e grãos sempre de média-baixa intensidade. Aromas de baunilha e tutti-frutti são opcionais no estilo.

Aparência: Cor variando entre amarelo palha e dourado. Colarinho abundante, grosso, quase branco e com boa retenção. Normalmente turva mas, versões filtradas são límpidas e brilhantes.

Sabor: No sabor acompanha o aroma, trazendo notas de banana e cravo. Sabores de maltes devem apresentar características similares a pão ou massa fresca, com um leve dulçor. Sabores de caramelo e toffe não devem estar presente. Por outro lado, o sabor do lúpulo e o amargor variam de muito baixo a nenhum.

No site do Clube do Malte você encontra diversas cervejas Weiss, para agradar a todos os gostos. Confira!

Eu-Paulaner-levedura branco

Fermento Paulaner branco

Trigo Alemão de 500ml

de R$ 29,90
por R$

24,90

Comprar

* Ao clicar em comprar você será redirecionado para a página do produto em nossa loja.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

O seu Blog da Cerveja Artesanal

O blog cervejeiro Cerveja de Todos os Jeitos foi criado por nós aqui do Clube do Malte com o objetivo de afunilar nosso vínculo com nossos leitores e trazer o melhor conteúdo sobre cervejas artesanais, estilos de cerveja, curiosidades, diferenças com a cerveja comum e notícias do mundo cervejeiro. Nosso objetivo é construir a maior e mais engajada comunidade de apaixonados por cerveja do Brasil, e acreditamos que o conhecimento é o primeiro passo para isso acontecer. Aqui é um espaço dedicado para falarmos sobre esta bebida milenar e nos aprofundarmos neste universo tão complexo, porém maravilhoso, que é o das cervejas especiais.
Com um leque tão grande de possibilidades entre os diferentes tipos de cerveja. Contudo, neste blog de cerveja você encontrará os mais variados assuntos e temas relacionados ao cenário cervejeiro do Brasil e do mundo. Aqui você encontrará conteúdos sobre harmonização com cerveja, roteiros cervejeiros, tudo sobre as mais famosas marcas de cerveja, entrevistas com cervejeiros e especialistas, homebrewing com dicas para cervejeiros caseiros, processo de produção de cerveja, entre vários outros no qual trabalhamos com toda dedicação e carinho para te deixar sempre bem informado e antenado. E tem mais, o que acha de ser nosso repórter cervejeiro e aparecer em nossa revista e aqui no Blog?
É simples, envie um e-mail para revista@clubedomalte.com.br com suas dúvidas sobre cervejas, ou dicas de conteúdos que gostaria de ver na revista e no blog. Ou ainda faça indicações de destinos cervejeiros que gostaria de compartilhar com os demais leitores, basta fazer um post em seu Facebook ou Instagram com a #meudestinocervejeiro contando sobre o seu destino preferido, ou se preferir, envie um e-mail para nós, que você poderá ser o repórter cervejeiro do mês. Cheers!