Cerveja artesanal Witbier – conheça a história

30/01/2019 - Cervejarias, Estilos de Cerveja

3.973 visualizações

Cerveja artesanal Witbier – conheça a história

Vinicius Stanula
SEO, tomador de bera e aprendiz da arte suave nas horas vagas

Vamos falar de um dos mais reconhecidos rótulos de cerveja no mundo: a cerveja Hoegaarden. A história da cerveja, que é sinônimo de cerveja artesanal Witbier, começa em 1445, quando a Bélgica ainda era parte integrante da Holanda, formada por uma série de colônias. Essa era a exata época em que europeus viajavam rumo às Índias em busca de novos temperos, o que fez com que especiarias, como o cravo, chegassem às mãos de monges fabricantes de cerveja na cidade de Hoegaarden.

Registros históricos indicam que as cervejas de trigo eram extremamente azedas, até que os monges de Hoegaarden passaram a adicionar algumas novidades à receita, como cascas de laranja e coentro, trazido diretamente de Curaçau, na época, colônia Holandesa. Essa foi a descoberta que mudou o mundo da cerveja, transformando a Witbier em uma bebida leve, de alta drinkability.

Witbier-HoegaardenEssa transformação mudou também o clima na vila de Hoegaarden: em 1709, a cidade já contava com mais de 12 cervejarias, número que aumentou para 36 em pouco mais de 15 anos. Nessa mesma época, Hoegaarden já tinha mais de 110 espaços para o armazenamento de malte. Toda essa popularidade da cerveja artesanal Witbier acabou junto com a Segunda Guerra Mundial. Em 1957, a última cervejaria da região fechou, colocando um fim da venda do estilo. Para a nossa sorte, em 1965, habitantes da região resolveram tomar uma atitude para preservar a receita original.

Pierre Celis, um leiteiro da cidade, começou a fabricar a bebida dando a ela o nome da região, marca utilizada até hoje. Até a década de 80, a cervejaria cresceu exponencialmente, época em que a produção já superava a marca de 75.000 hectolitros de cerveja por ano.

Quando Celis estava prestes a começar a exportação para os Estados Unidos, um enorme incêndio destruiu a fábrica, que foi reconstruída posteriormente. Hoje, além do sucesso mundial do rótulo, 9 a cada 10 cervejas de trigo vendidas na Bélgica são da marca Hoegaarden, além de que o estilo se espalhou pelo mundo e agora podemos encontrar facilmente a cerveja artesanal Witbier.

Conheça aqui 10 cervejas Witbier incríveis

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

O seu Blog da Cerveja Artesanal

O blog cervejeiro Cerveja de Todos os Jeitos foi criado por nós aqui do Clube do Malte com o objetivo de afunilar nosso vínculo com nossos leitores e trazer o melhor conteúdo sobre cervejas artesanais, estilos de cerveja, curiosidades, diferenças com a cerveja comum e notícias do mundo cervejeiro. Nosso objetivo é construir a maior e mais engajada comunidade de apaixonados por cerveja do Brasil, e acreditamos que o conhecimento é o primeiro passo para isso acontecer. Aqui é um espaço dedicado para falarmos sobre esta bebida milenar e nos aprofundarmos neste universo tão complexo, porém maravilhoso, que é o das cervejas especiais.
Com um leque tão grande de possibilidades entre os diferentes tipos de cerveja. Contudo, neste blog de cerveja você encontrará os mais variados assuntos e temas relacionados ao cenário cervejeiro do Brasil e do mundo. Aqui você encontrará conteúdos sobre harmonização com cerveja, roteiros cervejeiros, tudo sobre as mais famosas marcas de cerveja, entrevistas com cervejeiros e especialistas, homebrewing com dicas para cervejeiros caseiros, processo de produção de cerveja, entre vários outros no qual trabalhamos com toda dedicação e carinho para te deixar sempre bem informado e antenado. E tem mais, o que acha de ser nosso repórter cervejeiro e aparecer em nossa revista e aqui no Blog?
É simples, envie um e-mail para revista@clubedomalte.com.br com suas dúvidas sobre cervejas, ou dicas de conteúdos que gostaria de ver na revista e no blog. Ou ainda faça indicações de destinos cervejeiros que gostaria de compartilhar com os demais leitores, basta fazer um post em seu Facebook ou Instagram com a #meudestinocervejeiro contando sobre o seu destino preferido, ou se preferir, envie um e-mail para nós, que você poderá ser o repórter cervejeiro do mês. Cheers!