Homebrewing #3 – O Malte

20/03/2018 - Homebrewing

2.224 visualizações

Homebrewing #3 – O Malte

Henrique Cruz
Sommelier de Cervejas; Professor e Consultor; Cervejeiro Caseiro; Juiz BJCP;

No último post começamos a falar sobre os insumos, o primeiro foi a água, que corresponde a mais de 90% da cerveja. Agora vamos falar do Malte, que é o segundo maior insumo em quantidade, muito importante para o balanceamento da receita e normalmente é deixado de lado, sendo pouco estudado e utilizado de forma simples.

Antes de tudo, precisamos explicar que o Malte é o grão que passou pelo processo de malteação. Neste processo os cereais são germinados em condições controladas e pré-determinadas, a fim de extrair características precisas do grão utilizado, ou seja, não necessariamente o malte é de Cevada, podemos ter malte de diversos grãos como por exemplo: centeio, sorgo, cevada, trigo etc.

O principal objetivo da malteação é a obtenção de enzimas que modificam as substâncias internas do grão, deixando o grão próprio para a produção de cerveja. As etapas do processo consistem na germinação controlada, onde o grão é umedecido e exposto a uma temperatura controlada. Após a germinação estar no nível adequado, o grão é seco e passa por um processo de torrefação, que pode ser mais ou menos intenso, trazendo um perfil caramelizado, defumado, tostado ou torrado.

Temos aqui então um insumo que varia bastante, podendo ter diferentes grãos e com torras diferenciadas, trazendo características únicas, por isso é importante escolher bem o tipo de malte e a quantidade a se utilizar na sua receita.

Mas então, porque a cevada é o grão mais utilizado na produção da cerveja? Essa é uma resposta simples!

  • Alta disponibilidade no território nacional;
  • Custo de malteação mais barato que outros grãos;
  • Alta carga de enzimas e proteínas necessárias para uma boa cerveja;
  • Alta carga de amido disponível no grão após a malteação;

E qual o papel do malte?

O malte tem função primordial na liberação de açúcares que serão fermentados, gerando álcool e CO₂ para nossa cerveja. Também influencia diretamente na aparência, não só na cor mas também no brilho, formação, retenção e textura da espuma. Já no aroma ele é responsável pelas notas de panificação, biscoito, caramelo, chocolate, torrado, tostado e, inclusive, defumado. O sabor segue o perfil do aroma, porém traz características na sensação de boca como cremosidade, corpo, dulçor e até mesmo acidez. Portanto para se obter uma cerveja mais alcoólica ou encorpada, é muito importante escolher o tipo de grão e a quantidade a ser utilizada.

 

 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

O seu Blog da Cerveja Artesanal

O blog cervejeiro Cerveja de Todos os Jeitos foi criado por nós aqui do Clube do Malte com o objetivo de afunilar nosso vínculo com nossos leitores e trazer o melhor conteúdo sobre cervejas artesanais, estilos de cerveja, curiosidades, diferenças com a cerveja comum e notícias do mundo cervejeiro. Nosso objetivo é construir a maior e mais engajada comunidade de apaixonados por cerveja do Brasil, e acreditamos que o conhecimento é o primeiro passo para isso acontecer. Aqui é um espaço dedicado para falarmos sobre esta bebida milenar e nos aprofundarmos neste universo tão complexo, porém maravilhoso, que é o das cervejas especiais.
Com um leque tão grande de possibilidades entre os diferentes tipos de cerveja. Contudo, neste blog de cerveja você encontrará os mais variados assuntos e temas relacionados ao cenário cervejeiro do Brasil e do mundo. Aqui você encontrará conteúdos sobre harmonização com cerveja, roteiros cervejeiros, tudo sobre as mais famosas marcas de cerveja, entrevistas com cervejeiros e especialistas, homebrewing com dicas para cervejeiros caseiros, processo de produção de cerveja, entre vários outros no qual trabalhamos com toda dedicação e carinho para te deixar sempre bem informado e antenado. E tem mais, o que acha de ser nosso repórter cervejeiro e aparecer em nossa revista e aqui no Blog?
É simples, envie um e-mail para revista@clubedomalte.com.br com suas dúvidas sobre cervejas, ou dicas de conteúdos que gostaria de ver na revista e no blog. Ou ainda faça indicações de destinos cervejeiros que gostaria de compartilhar com os demais leitores, basta fazer um post em seu Facebook ou Instagram com a #meudestinocervejeiro contando sobre o seu destino preferido, ou se preferir, envie um e-mail para nós, que você poderá ser o repórter cervejeiro do mês. Cheers!