A importância do bar na história da humanidade

01/11/2018 - Curiosidades, Momento Cervejeiro

2.019 visualizações

A importância do bar na história da humanidade

Carlos Henrique Kruschewsky
Psicólogo, psicanalista, presidente do Dragornia Moto Club, Beer Sommelier, Homebrewer e Sócio da Dragornia Cervejaria.

Você já teve a experiência de entrar num bar sozinho? Sentou-se no balcão com um copo de cerveja na mão e observou todas as pessoas que estão ali em sua volta? Ao menos uma vez por semana vou à cervejaria Santo Antônio e quando não estou papeando com Aníbal (o garçom) ou Douglas (o gerente), fico ali olhando as pessoas, imaginando o que as levou aquele lugar, a que tipo de coisa estão bebendo, ou simplesmente tentando ler alguma coisa nos seus semblantes. Foi numa destas noites que decidi escrever sobre isso: por que o bar é esse lugar místico sobre o qual cantamos em nossas canções, declamado em versos e prosa por todo nosso globo terrestre?

A função social da cerveja

Tudo isso me remeteu a questões muito antigas. Nós, seres humanos, lidamos com o consumo de bebidas alcoólicas há mais tempo do que imaginamos. Existem registros históricos que dizem que no período neolítico, também conhecido como período da “pedra polida”, nossos antepassados caçadores e coletores já desenvolviam uma bebida fermentada à base de mel de abelha e água, que era submetido a fermentação espontânea por meio de leveduras naturais. Esta bebida foi eternizada na história e conhecida na literatura como hidromel. Impossível não associar a figura dessa bebida milenar aos grandes salões de hidromel da Escandinávia, Europa Germânica e Bélgica. Eles eram enormes salões de festas no século V, onde essa sagrada bebida era servida a bravos guerreiros que contavam suas aventuras, colhiam as recompensas de suas jornadas e se hospedavam sob o teto do rei.

Bem nesses moldes, entretanto num formato de estabelecimento comercial, nasceram as tabernas (ou tavernas). Um local onde se reunia todo tipo de pessoa, sejam viajantes, aldeões locais, mulheres e crianças, e que vendiam vinho, cerveja e alguns alimentos a varejo, além de servir também como hospedaria. Na Idade Média, o melhor lugar para estar e saber das coisas eram as tabernas, viajantes e mensageiros traziam notícias de todo lugar. Grandes conflitos começaram e terminaram dentro de tabernas. Chega a ser até curioso como esse ambiente está tão claro ainda hoje em nossa cultura, às vezes se fecharmos os olhos e tivermos um tantinho de imaginação conseguimos até ouvir o barulho dos trovadores e seus alaúdes, do cheiro de pão e cerveja no ar. O bar sempre parece ter tido esta função social, aglomerar pessoas de diversos lugares, com histórias completamente diferentes e fazê-las interagir de algum modo, seja um saloon no oeste americano no século 19, um pub Inglês ou um bar em qualquer parte do mundo.

Alguns bares perderam sua função de hospedar pessoas, entretanto ainda podemos ver excelentes hotéis com bares bem localizados e bem frequentados, mas seja lá onde você decida beber, sempre vai ver os velhos semblantes cansados da batalha, felizes com grandes conquistas, alguém bebendo de coração partido ou novos relacionamentos surgindo na mesa ao lado, grandes amizades nascendo, velhos amigos se reencontrando, pessoas deprimidas ou revigoradas. Em qualquer tempo da história, em qualquer bar do mundo, este lugar sempre será como aquela grande mãe da qual corremos para contar das nossas vitórias ou simplesmente lamber nossas feridas. Provavelmente por este motivo sejamos tão bairristas com eles.

 

  • Caro Kruschewski,
    para aumentar sua cultura de bar(Não menciono o termo baristíca,para não ser confundido com extratores de café) leia sôbre Isambard Kingdom Brunel,o inventor do bar,a quem,um museu é dedicado em Londres,não sôbre bares,mas,a outras realizações suas.
    Sou consumidor de cervejas artesanais,às vezes com recaídas nas industrializadas,por razões meramente pecuniárias,e que,nos próximos 2 anos,estarei gerenciando meu próprio bar,motivo,pelo qual,cheguei ao seu artigo.
    Penso que,para se ter sucesso nessa empreitada,preciso aprender muito sôbre a psicologia do frequentador de bar.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

O seu Blog da Cerveja Artesanal

O blog cervejeiro Cerveja de Todos os Jeitos foi criado por nós aqui do Clube do Malte com o objetivo de afunilar nosso vínculo com nossos leitores e trazer o melhor conteúdo sobre cervejas artesanais, estilos de cerveja, curiosidades, diferenças com a cerveja comum e notícias do mundo cervejeiro. Nosso objetivo é construir a maior e mais engajada comunidade de apaixonados por cerveja do Brasil, e acreditamos que o conhecimento é o primeiro passo para isso acontecer. Aqui é um espaço dedicado para falarmos sobre esta bebida milenar e nos aprofundarmos neste universo tão complexo, porém maravilhoso, que é o das cervejas especiais.
Com um leque tão grande de possibilidades entre os diferentes tipos de cerveja. Contudo, neste blog de cerveja você encontrará os mais variados assuntos e temas relacionados ao cenário cervejeiro do Brasil e do mundo. Aqui você encontrará conteúdos sobre harmonização com cerveja, roteiros cervejeiros, tudo sobre as mais famosas marcas de cerveja, entrevistas com cervejeiros e especialistas, homebrewing com dicas para cervejeiros caseiros, processo de produção de cerveja, entre vários outros no qual trabalhamos com toda dedicação e carinho para te deixar sempre bem informado e antenado. E tem mais, o que acha de ser nosso repórter cervejeiro e aparecer em nossa revista e aqui no Blog?
É simples, envie um e-mail para revista@clubedomalte.com.br com suas dúvidas sobre cervejas, ou dicas de conteúdos que gostaria de ver na revista e no blog. Ou ainda faça indicações de destinos cervejeiros que gostaria de compartilhar com os demais leitores, basta fazer um post em seu Facebook ou Instagram com a #meudestinocervejeiro contando sobre o seu destino preferido, ou se preferir, envie um e-mail para nós, que você poderá ser o repórter cervejeiro do mês. Cheers!