Você sabe a diferença entre prime rib e tomahawk?

17/07/2018 - Momento Cervejeiro, Prazeres Correlatos

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Você sabe a diferença entre prime rib e tomahawk?

Juliana Chini
Fundadora do Blog da Carne, viajante e apaixonada por churrasco , família, amigos e uma mesa de bar.

    Ele é poderoso, tem presença e seu nome já diz tudo. O “prime rib” significa uma costela de primeira, traduzindo exatamente o termo. Extraído entre a sexta e décima costela do boi, considerada como a parte mais macia e premium da costela, recebe diferentes nomes. Na Itália é chamado de Constata e na Espanha Chuletón e em alguns lugares é considerado como ribeye cowboy steak.  Também é conhecido como Filé de Costela com osso ou Ancho com osso. Sim, o prime rib é um ancho com osso! E, caso o ancho venha com cerca de 30 cm, o corte é considerado como Tomahawk.

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    prime ribSugere-se fazer na grelha ou em churrasqueira, começando a assar sempre pelo lado do osso, para favorecer o sabor. Se a peça tiver congelada, passe um dia antes para  a geladeira e só retire cerca de 30 minutos antes de assar. Também é recomendado usar pouco sal, para que possa sentir o gosto único dessa peça. Caso opte pela churrasqueira, espere o fogo ficar sem labaredas, só o braseiro. Pode selar primeiro em brasa forte e depois subir para deixa-la assando até o ponto desejado. E o ponto? O ideal é que seja servida mal passada, mas sempre dizemos que o melhor ponto é aquele que você gosta.

    O tomahawk (lê-se “tomarralque”) é um dos cortes mais fáceis de serem identificados, pois apresenta um grande osso da costela, o que o tornou conhecido como “a carne dos Flintstones” e lembra um pequeno machado índios norte-americanos chamado tomahawk.

    O corte é retirado da parte dianteira do lombo do boi, e onde possível extrair apenas quatro peças por animal! O tomahawk é o mesmo corte do prime rib, porém com um osso maior, o que significa que a carne também é composta pelo ancho (filé de costela).

    prime ribÉ um corte muito saboroso, marmorizado e o osso, além de contribuir com o sabor, é esteticamente bonito de ser apresentado. Pode ser feito na churrasqueira, grelha ou até no forno (experimente selar na frigideira antes). Evite colocar muito sal para não tirar o sabor marcante da carne. Uma pitada de pimenta do reino é bem-vinda. Deixe descansar antes de servir para o calor do osso terminar de se espalhar e o suco da carne se espalhar. Depois, corte primeiro “descolando” a carne do osso e depois fatie perpendicularmente à linha que se encontrava o osso.

    Para harmonizar, tanto o prime rib como o tomahawk a sugestão são vinhos mais encorpados e tânicos, como um Malbec. Para os cervejeiros do Clube do Malte, indicamos uma India Pale Ale, a querídissima IPA faz uma ótima combinação!

     

     

     

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