Aquecimento global pode acabar com a cerveja no mundo

04/09/2019 - Notícias

364 visualizações

Aquecimento global pode acabar com a cerveja no mundo

Fernando D'Aquino
Produtor de conteúdo apaixonado por tecnologia, games, esportes e, principalmente, cerveja de qualidade!

De acordo com um estudo publicado na revista científica Nature, uma das mais renomadas do mundo, o aquecimento global pode afetar a produção de grãos, incluindo aqueles usados na fabricação da cerveja, podendo levar a bebida à escassez em diversas regiões do planeta.

Calma, cervejeiro! A projeção pode não ser das melhores, mas a concretização dela deve demorar e ainda há tempo viável de fazer com que esse cenário com pouca cerveja nas prateleiras não se torne realidade.

Entendendo melhor essa história

A pesquisa realizada por universidades dos EUA, China e Inglaterra não traz boas notícias para os amantes da cerveja. Os cientistas apontam que as mudanças climáticas, que já vêm ocorrendo, têm grande potencial de limitar a produção de cevada devido ao aumento das temperaturas. Isso promoveria a subida nos preços de fabricação e comercialização da bebida e, consequentemente, a redução do consumo dela.

“Assim como outras espécies produtoras de grãos, a cevada tem limites de temperaturas. Um aumento de temperatura nas atuais regiões produtoras poderia impactar a produção de cevada, principalmente aquela destinada ao fabrico de cervejas”, explicou Euclydes Minella, pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), ao Infomoney.

Créditos: Bigstock Photo

Segundo o estudo, no melhor dos cenários projetados um pack com 6 latas de cerveja poderá custar mais de US$ 20 em 2050. Se fizermos a conversão para a nossa moeda, essa caixinha de cerva custaria, na cotação do dólar de hoje, mais de R$ 80! Isso dá aproximadamente R$ 14 por uma simples American Light Lager “de mercado”.

Conforme aponta a publicação, se a temperatura continuar subindo, nos próximos 10 anos podemos encarar uma queda de 4% na produção da cevada, o que resultaria no aumento de 15% do valor cerveja e numa redução de 16% no consumo mundial do “líquido sagrado”.

Não é preciso entrar em pânico

Apesar desse estudo trazer projeções nada animadoras para quem gosta de cerveja, especialistas amenizam esse cenário futuro. Os cervejeiros não precisam se desesperar e estocar centenas de latas e garrafas nos armários de casa.

“O período de aquecimento pode durar de poucos a milhões de anos. É incerto. Com isto quero tranquilizar os apreciadores de cerveja afirmando que não será no curto ou médio prazos que a produção de cevada vai ser reduzida a ponto de causar escassez e por consequência, possível aumento nos preços”, comentou Minella em entrevista para o Infomoney.

“No momento não temos como prever até quando a temperatura vai continuar a subir e tampouco sabemos o limite do aumento”, complementou o pesquisador da Embrapa.

Apesar de a escassez de cerveja não ser a pior catástrofe que o aquecimento global pode causar, a bebida faz parte da cultura e acompanha a história de muitos países, incluindo o Brasil. Mais do que um líquido alcoólico, a cerveja é uma ferramenta de nutrição e socialização. Portanto, é importante que a gente esteja preocupado com esses impactos climáticos desde agora para que gerações futuras também possam se deliciar com umas cervejinhas!

Fontes: Nature e Infomoney.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

O seu Blog da Cerveja Artesanal

O blog cervejeiro Cerveja de Todos os Jeitos foi criado por nós aqui do Clube do Malte com o objetivo de afunilar nosso vínculo com nossos leitores e trazer o melhor conteúdo sobre cervejas artesanais, estilos de cerveja, curiosidades, diferenças com a cerveja comum e notícias do mundo cervejeiro. Nosso objetivo é construir a maior e mais engajada comunidade de apaixonados por cerveja do Brasil, e acreditamos que o conhecimento é o primeiro passo para isso acontecer. Aqui é um espaço dedicado para falarmos sobre esta bebida milenar e nos aprofundarmos neste universo tão complexo, porém maravilhoso, que é o das cervejas especiais.
Com um leque tão grande de possibilidades entre os diferentes tipos de cerveja. Contudo, neste blog de cerveja você encontrará os mais variados assuntos e temas relacionados ao cenário cervejeiro do Brasil e do mundo. Aqui você encontrará conteúdos sobre harmonização com cerveja, roteiros cervejeiros, tudo sobre as mais famosas marcas de cerveja, entrevistas com cervejeiros e especialistas, homebrewing com dicas para cervejeiros caseiros, processo de produção de cerveja, entre vários outros no qual trabalhamos com toda dedicação e carinho para te deixar sempre bem informado e antenado. E tem mais, o que acha de ser nosso repórter cervejeiro e aparecer em nossa revista e aqui no Blog?
É simples, envie um e-mail para revista@clubedomalte.com.br com suas dúvidas sobre cervejas, ou dicas de conteúdos que gostaria de ver na revista e no blog. Ou ainda faça indicações de destinos cervejeiros que gostaria de compartilhar com os demais leitores, basta fazer um post em seu Facebook ou Instagram com a #meudestinocervejeiro contando sobre o seu destino preferido, ou se preferir, envie um e-mail para nós, que você poderá ser o repórter cervejeiro do mês. Cheers!