Terceiro melhor sommelier de cervejas do mundo assume coordenação na ESCM

21/11/2017 - Notícias

1.078 visualizações

Terceiro melhor sommelier de cervejas do mundo assume coordenação na ESCM

Ana Paula Komar
Jornalista, apaixonada por história, curiosa por culturas e apreciadora de boas cervejas!

A postura reservada de Rodrigo Sawamura esconde uma habilidade ímpar para avaliação de cerveja. Engenheiro de alimentos, chef internacional e mestre em estilos, ele ficou em terceiro lugar no Beer Sommeliers World Cup 2017. O resultado foi divulgado há algumas semanas e o consagra como o melhor sommelier de cervejas do Brasil.

Na volta pra casa, Rodrigo mudou também de área de atuação: assumiu, em novembro, a coordenação dos cursos de sommelieria e harmonização da Escola Superior de Cerveja e Malte, única instituição de ensino superior da América Latina especializada na bebida. A partir de agora, tanto os encontros na sede, em Blumenau (SC), quanto as turmas itinerantes que percorrem o país contam com o olhar dele.

Sawamura acredita que o crescimento da cerveja artesanal no Brasil torna necessária a profissionalização do segmento. “O papel do sommelier é avaliar as bebidas de uma maneira competente para estabelecer o elo com o consumidor e mostrar a ele todas as possibilidades que esse universo oferece. É um protagonista do mercado cervejeiro que precisa estar preparado para realizar a sua função”, comenta.

A primeira missão do sommelier foi a formatação do curso de Master em Estilos. Inédito na instituição e resultado da demanda do mercado, esta capacitação será anual e já teve processo seletivo encerrado para 2018.

O diretor da ESCM, Carlo Bressiani, diz que a presença de Sawamura traz ainda mais peso para os cursos da instituição, que são certificados pela Doemens Akademie, da Alemanha, uma das mais tradicionais escolas cervejeiras do mundo. “O nosso corpo docente é formado por professores que, além de uma respaldada formação teórica, ainda possuem vivências em diversas áreas. Termos um profissional como ele para fazer a gestão de todo esse conhecimento nos deixa ainda mais certos de que vamos entregar uma experiência única para os alunos”, diz.

O curso de Sommelier de Cervejas da ESCM está com inscrições abertas para o início de 2018. São 100 horas de aula concentradas em duas semanas, de 22 de janeiro a 3 de fevereiro. Já a capacitação de Harmonização com Cervejas tem 40 horas de aula e acontece de 15 a 19 de janeiro. Todas as informações estão em www.cervejaemalte.com.br.

Sobre a Escola Superior de Cerveja e Malte

Com mais de 4,5 mil alunos formados em três anos de atuação, a Escola Superior de Cerveja é Malte é a primeira e única instituição de ensino superior especializada na bebida da América Latina. É parceira da alemã Doemens Academy, uma das mais respeitas entidades do mundo.

São cerca de 90 cursos diferentes, em mais de 200 turmas já realizadas. Na sede, em Blumenau (SC), além das salas de aula estão disponíveis 8 laboratórios voltados para o ensino de cerveja. Parcerias com cervejarias da região garantem visitas técnicas e relacionamento com o mercado durante os cursos.

Confira mais noticias do mundo cervejeiro aqui!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

O seu Blog da Cerveja Artesanal

O blog cervejeiro Cerveja de Todos os Jeitos foi criado por nós aqui do Clube do Malte com o objetivo de afunilar nosso vínculo com nossos leitores e trazer o melhor conteúdo sobre cervejas artesanais, estilos de cerveja, curiosidades, diferenças com a cerveja comum e notícias do mundo cervejeiro. Nosso objetivo é construir a maior e mais engajada comunidade de apaixonados por cerveja do Brasil, e acreditamos que o conhecimento é o primeiro passo para isso acontecer. Aqui é um espaço dedicado para falarmos sobre esta bebida milenar e nos aprofundarmos neste universo tão complexo, porém maravilhoso, que é o das cervejas especiais.
Com um leque tão grande de possibilidades entre os diferentes tipos de cerveja. Contudo, neste blog de cerveja você encontrará os mais variados assuntos e temas relacionados ao cenário cervejeiro do Brasil e do mundo. Aqui você encontrará conteúdos sobre harmonização com cerveja, roteiros cervejeiros, tudo sobre as mais famosas marcas de cerveja, entrevistas com cervejeiros e especialistas, homebrewing com dicas para cervejeiros caseiros, processo de produção de cerveja, entre vários outros no qual trabalhamos com toda dedicação e carinho para te deixar sempre bem informado e antenado. E tem mais, o que acha de ser nosso repórter cervejeiro e aparecer em nossa revista e aqui no Blog?
É simples, envie um e-mail para revista@clubedomalte.com.br com suas dúvidas sobre cervejas, ou dicas de conteúdos que gostaria de ver na revista e no blog. Ou ainda faça indicações de destinos cervejeiros que gostaria de compartilhar com os demais leitores, basta fazer um post em seu Facebook ou Instagram com a #meudestinocervejeiro contando sobre o seu destino preferido, ou se preferir, envie um e-mail para nós, que você poderá ser o repórter cervejeiro do mês. Cheers!