Qualidades do ser humano, características das cervejas

12/06/2018 - Prazeres Correlatos

547 visualizações

Qualidades do ser humano, características das cervejas

Fábio Luporini
Jornalista, professor de filosofia e sociologia e responsável pelo Portal Duo.

O universo da cerveja é grande. Quase que infinito. São diferentes tipos, diversos processos. E um sem número de qualidades e características que se podem extrair antes, durante e depois da fermentação. Se você, assim como eu, embarcou nessa viagem, vai perceber que descobrirá muitas novidades. Mas, ainda existirão milhares de outras surpresas reservadas. Assim como o surpreendente mundo das nossas amizades. E, se pessoas boas bebem boas cervejas, tal qual diz o provérbio celta, isso quer dizer que algumas características e qualidades encontradas no ser humano também podem ser encontradas nessa bebida milenar. No artigo de hoje vamos falar das qualidades do ser humano e características das cervejas

“Pessoas boas bebem boas cervejas”, antigo provérbio celta.

Obviamente não será possível citar ou se lembrar de tantos estilos de cerveja. Entretanto, só para exemplificar, aqui vão alguns. As lagers, por exemplo, são as cervejas mais consumidas no mundo e se caracterizam pela fermentação de baixa temperatura. Já as cervejas do tipo ale têm uma fermentação em temperaturas mais altas, além de sabores mais complexos, sendo mais encorpadas e vigorosas. E há ainda as de fermentação espontânea. Essas são difíceis de serem encontradas.

Claro que, dentro desses três diferentes tipos supracitados, existe outra infinidade de variações. E o artigo de hoje é justamente uma reflexão sobre a diversidade. Ora, da mesma forma que encontramos cervejas diferentes, às quais atribuímos características e qualidades como forte, suave, leve, amarga, ácida, etc., também podemos comparar essa variação ao nosso círculo de amigos.

>>> A cerveja que agrega <<<

Temos amigos mais fortes, algumas amizades mais leves, outras pessoas que convivem conosco são mais amargas e ácidas e assim por diante. Quem nunca associou uma cerveja a um amigo por afinidade de características e qualidades. Claro, o paladar é surpreendente. Mas, veja: só para se ter um exemplo. O pensador (filósofo e sociólogo) polonês Zigmunt Bauman criou a teoria da modernidade líquida, incluído nesse aspecto as relações e amizades líquidas.

O líquido escorre pelas mãos. E é por isso que Bauman o compara às nossas relações interpessoais na modernidade. Estamos o tempo todo deixando as amizades escorrerem. Não construímos mais relações fortes e duradouras. Mas, o que isso tem a ver com a cerveja? Não há algumas que escorrem deliciosamente pelo paladar? As refrescantes, num dia de calor, por exemplo?

Por outro lado, existem cervejas mais fortes e encorpadas. Algumas, até mesmo bem amargas. Não apenas pela torra, mas pela combinação de ingredientes ou pela determinada fermentação. Em nossas amizades também vamos encontrar aqueles amigos ou aquelas situações que não descem facilmente em nossa garganta. Coisas que ficam “entaladas” ali. Ou então pessoas extremamente fortes: persistentes, guerreiras e marcantes. Afinal, quantas cervejas nos marcaram pelo sabor?

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

O seu Blog da Cerveja Artesanal

O blog cervejeiro Cerveja de Todos os Jeitos foi criado por nós aqui do Clube do Malte com o objetivo de afunilar nosso vínculo com nossos leitores e trazer o melhor conteúdo sobre cervejas artesanais, estilos de cerveja, curiosidades, diferenças com a cerveja comum e notícias do mundo cervejeiro. Nosso objetivo é construir a maior e mais engajada comunidade de apaixonados por cerveja do Brasil, e acreditamos que o conhecimento é o primeiro passo para isso acontecer. Aqui é um espaço dedicado para falarmos sobre esta bebida milenar e nos aprofundarmos neste universo tão complexo, porém maravilhoso, que é o das cervejas especiais.
Com um leque tão grande de possibilidades entre os diferentes tipos de cerveja. Contudo, neste blog de cerveja você encontrará os mais variados assuntos e temas relacionados ao cenário cervejeiro do Brasil e do mundo. Aqui você encontrará conteúdos sobre harmonização com cerveja, roteiros cervejeiros, tudo sobre as mais famosas marcas de cerveja, entrevistas com cervejeiros e especialistas, homebrewing com dicas para cervejeiros caseiros, processo de produção de cerveja, entre vários outros no qual trabalhamos com toda dedicação e carinho para te deixar sempre bem informado e antenado. E tem mais, o que acha de ser nosso repórter cervejeiro e aparecer em nossa revista e aqui no Blog?
É simples, envie um e-mail para revista@clubedomalte.com.br com suas dúvidas sobre cervejas, ou dicas de conteúdos que gostaria de ver na revista e no blog. Ou ainda faça indicações de destinos cervejeiros que gostaria de compartilhar com os demais leitores, basta fazer um post em seu Facebook ou Instagram com a #meudestinocervejeiro contando sobre o seu destino preferido, ou se preferir, envie um e-mail para nós, que você poderá ser o repórter cervejeiro do mês. Cheers!